RASSEGNA STAMPA – SALISIRE ETNA BIANCO DOC

 

91 punti
Ricco, con albicocca glassata, buccia di mandarino e sapori di anice, incorniciata da un’acidità brillante e vivace e un accento di idrocarburo. Questo vino è ben strutturato, ampliandosi al palato e offrendo sapori persistenti di agrumi e sensazioni saline. Bere ora fino al 2022. 500 casse prodotte.-A.N.
Salisire 2012 Etna Bianco DOP.
Wine Spectator, 30 Aprile, 2017


93 punti
Il vino sprigiona aromi seducenti di pietrisco, fiore d’acacia, agrumi e brezza marina. Al palato il vino è elegante, di medio corpo e offre mela gialla, minerali, erbe secche e miele ben integrata dall’acidità. Una nota di scorza di agrumi canditi conferisce un finale succulento ma concentrato. – K.O.
Salisire 2012 Etna Bianco DOP
Wine Enthusiast, 1 Agosto, 2016


AIS – ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
Attestato di eccellenza – 4 tralci
Salisire 2011 Etna Bianco DOC
VITAE La Guida Vini 2017, 29 Ottobre, 2016


100 MIGLIORI VINI DELL’ANNO: IL MIGLIOR VINO BIANCO DELLA SICILIA – 94 punti
Le origini vinicole della famiglia Vivera sono in Sicilia – Palermo e Ragusa – e si sono spostati sull’Etna nel 2002. Hanno piantato un vigneto sul versante nord-est del vulcano un anno dopo, coltivando le vigne in biologico. Questa è la seconda annata di seguito in cui la loro Carricante si guadagna un punteggio eccezionale. Il Salisire 2011 è di colore dorato e all’inizio un po’ chiuso, nascosto all’interno di un bozzolo di fecce nobili e sensazioni terrose. Emerge con l’aria, portando profumi di zagara e note minerali di pietra focaia. Il lieve contrasto dell’acidità, proveniente dal suolo vulcanico, sembra amplificare la consistenza carnosa del frutto, senza mai dare eccessive note fruttate. Un vino della terra per tutti i frutti di mare. (Giugno 2015) Salisire 2011 Etna Bianco DOC
Wine & Spirits Magazine, Stampa digitale, Giugno, 2015


The Mediterranean Heart II – World of Bacchus
Vino Etna Bianco DOC da monovitigno Carricante. Dal colore giallo limone intenso con brillanti riflessi dorati, al naso sprigiona delle importanti note di scorza di limone, mela verde, scaglie di pietra e fumo bianco. Supportato da acidità elevata, il palato vibrante fornisce sentori di lime, arancio calamondin, nocciolo di albicocca e conchiglia. Di media struttura con 13,5% alcol, la prima sensazione vivace continua in intensità sul palato per arrivare ad un finale rinfrescante. Salisire 2011 Etna Bianco DOC.
Macau Daily Times, Edition 2358, 17 Luglio, 2015. Jacky I.F. Cheong


90 punti
Strutturato ed elegante, il vino si scopre con aromi di fiori gialli, acacia, erbe mediterranee e solo un leggero soffio di idrocarburo. Il palato offre mela verde matura, agrumi, note minerali, origano e anice, bilanciato da una vivace acidità. (K.O.) Salisire 2011 Etna Bianco DOC.
Guida l’Espresso Vini d’Italia, 2015


17/20
Armonia di toni dolci all’olfatto: grano maturo, limone candito, miele di zagara; in bocca l’evoluzione è bilanciata e il timbro salino del finale promette versatilità negli abbinamenti alla tavola. Salisire 2011 Etna Bianco DOC.
Wine Enthusiast, 1 Agosto, 2016


91 punti
Bel giallo paglierino. Sprigiona aromi e profumi di fiori bianchi, albicocca e vaniglia, con una forte sfumatura minerale di sottofondo. Poi succoso, netto e profumato, con una forte struttura acida e tannini mantenendo sotto controllo la dolcezza. Infine si ritrovano le note floreali e una persistenza eccezionale. Ottenuto da uve biologiche, è un vino molto impressionante. Salisire 2011 Etna Bianco DOC.
Stephen Tanzer’s International Wine Cellar, Issue 173, Marzo/Aprile, 2014


Doppia Corona
Salisire 2011 Etna Bianco DOC.
Vini Buoni d’Italia Touring Club, 2014


93 punti
“La famiglia Vivera impianta le loro vigna di Carricante sul lato nord-orientale del vulcano Etna nel 2003. Coltivano in biologico, per produrre questo bianco floreale con sentori di ananas e agrumi. All’inizio appare ampio e salato con note minerali, ma prende la sua vera dimensione a contatto con l’aria per diventare appetitoso e deliziosamente fresco, fragrante come le colline di macchia mediterranea dopo una pioggia primaverile. Decantare per servire gamberoni alla griglia. ” J.G. (Giugno 2014). Salisire 2010 Etna Bianco DOC.
Wine & Spirits Magazine, Giugno 2014


88 punti
Una attraente fragranza di fiori bianchi, frutta col nocciolo, mela e un soffio di pietra focaia apre questo vino verticale. Il palato vivace offre agrumi essiccati. Note di mela Golden Delicious e sensazioni minerali sono accompagnati da un’acidità sostenuta. (K.O.) Salisire 2010 Etna Bianco DOC.
Wine Enthusiast, 1 Aprile, 2015


Corona
Salisire 2010 Etna Bianco DOC.
Vini Buoni d’Italia Touring Club, 2013


17,5/20 e premiato tra i “Migliori Acquisti della Regione” per rapporto qualità /prezzo
Colore di bella luminosità, una punta di aromaticità da vendemmia tardiva, al palato offre un avvolgente amalgama dolce/sapido e un carattere comunicativo, tenero e accogliente. Salisire 2010 Etna Bianco DOC.
Guida l’Espresso Vini d’Italia, 2013


88 punti
Un vino bianco strutturato e speziato, che offre note di melone giallo, agrumi canditi, erbe selvatiche e sentori di gesso e con un finale molto ricco. Da bere subito. Salisire 2009 Etna Bianco DOC.
Wine Spectator, Febbraio 2014 Web.


18/20 “Vino d’Eccellenza” e premiato tra i “Migliori Acquisti della Regione” per rapporto qualità /prezzo
Giallo oro, luminoso, l’evoluzione aromatica è ricca di sfumature, dalle note affumicate di torba e cenere ai ricordi di mandorla e nocciola; in bocca coniuga freschezza e sapidità, in un profilo slanciato e armonico, multidimensionale, che conserva tensione fino in fondo. Salisire 2009 Etna Bianco DOP.
Guida l’Espresso Vini d’Italia, 2012


“Trionfa il carricante VIVERA, al tavolo degustativo tematico per vitigno”
La medaglia d’oro è andata al carricante Salisire 2009 Vivera (…). Ha primeggiato per la lunga freschezza, per intensità ed eterogeneità dei suoi sentori olfattivi come agrume, anice, acacia, ginestra, chiari sentori balsamici, trainato da un inconfondibile odoro di crosta di pane mescolato ad effluvi di burro e nocciola, e condotto al traguardo con un epilogo persistente ed appena amaricante. Salisire 2009 Etna Bianco DOC.
AIS Palermo, Marcello Malta, 6 Ottobre 2010